13.02.08

Coming up next: La fiesta de la ciudad!


Happy Birthday Matagalpa! This thursday Matagalpa turned amazing 146 years and celebrated the event with all that a city can offer. Amazing highlight already on wednesday night was the election of Miss Cumpleaños (Miss Birthday) of which you can see the finest selection above (no, it's not the gay pride of Matagalpa, this girls are for real!). The rest reminded pretty much of city festivals elsewhere, Essen Ruettenscheid, Maastricht Vrijdhof, Koeln Schaafenstrasse: People bought a lot to eat, slowly became drunk and did not spend any attention anymore towards the performances on stage. Even the enforcing "bulla, bulla!"-shouts (noise, noise!) of the local rockband Mordente did not change a lot. Nevertheless, I enjoyed the fiesta, got to know a lot of people who could speak english ("buy!") or German ("... Schwester lebt ja auch in Duisburg und im Maerz werde ich dann wieder hinfahren und in Deutschland ist ja alles so und so und hier in Matagalpa ist es ja vor allem ...") and had a good time at the central kiosk of which some German volunteers are especially fond of.


5 Kommentare:

Anonym hat gesagt…

Oh no!
Die haben unsere Karnevalskostüme!!!
Rosetta van de Braak und Monserrat Duisberg

Joern hat gesagt…

Mein Favorite für "Miss Geburtstag" ist die Frau ganz rechts. Allein schon, weil grün ihr so gut steht. Vielleicht kannst Du uns ja wissen lassen, wer die Wahl hat für sich entscheiden können?!

Ansonsten zieht es mich inzwischen auch Richtung Süd- und Mittelamerika. Die Fotos vermitteln schon einen ganz eigenen Charme. Allein die frittierten Bananenschalen auf dem Foto unten irritieren mich noch ein wenig. Isst man die, oder hängt man sich sowas an die Wand? Entschuldige die naive Frage, aber sollten Sie schmecken, schicke mir das Rezept und ich poste es bei Chefkoch.de.

Apropos Essen: Wie arrangierst Du Dich mit der lokalen Küche?

Kachelagent hat gesagt…

Joern, du hast zwar wie immer guten Geschmak bewiesen, hier allerdings hat die Dame in hellblau in der Mitte gewonnen. Und das war kein Wunder, haettest du die Performance live verfolgt. Miss Lightblue konnte nicht nur ohne Holpern sprechen, war nicht nur 4 jahre aelter als der Schnitt (21, glaube ich), sondern noch dazu so ein bisschen rotbraun. Kurz: Die einzige im Feld, die keine typische Latino Mischung war uns schon deshalb komplett aus dem Rahmen viel. Heute uebrigens finden die Miss Nicaragua Wahlen statt und da druecken wir natuerlich den beiden Kandidatinnen aus Matagalpa die Daumen, nicht war? Meine Faoritin heisst Rosali und ich bin sicher, sie kommt gross raus!

Jetzt zum Kulinarischen, das Geheimnis der Nica-Kueche ist einfach und ueberzeugend: Alles wird FRITIERT. Und ich meine wirklich alles. Das was du als Bananenschalen identifiziert hast, sind Bananenchips, die erst getrocknet, dann fritiert und dann wieder getrocknet werden. Das gehoert nicht zu meinen Favoriten. Dann schon eher Gallo Pinto (Reis und Bohnen) im Bild direkt unter der charmanten Kuechenfee zu finden. Das gibts hier morgens, mittags und abends. Und was soll ich sagen: Reis und Bohnen sind natuerlich beide frittiert. Ziemlich gut auch die frietierten Bananan, die im Bild neben dem Gallo Pinto zu finden sind. Ansonsten: Alles moegliche andere fritiert und auf der Strasse Banananen, Ananas, Mango (auch als saurer Snack, isst man wie Pommes!) oder Melone. Avocado dagegen sehr teuer und dann immer wieder Reis und Bohnen. Bevorzugt mit Huhn, Schweine dagegen seltener, da gibt es so einen seltsamen Parasiten, der sich ins Gehirn fressen soll...

Kachelagent hat gesagt…

Skandal!!! Am Samstag wurde die neue Miss Nicaragua gewaehlt: Thelma Luise aus dem unbeduetenden Ort Chinantega. Damit hat sie die erfolgreiche Bewerbung von Gwendolyne aus Matagalpa verhindert. Es riecht nach Betrug, denn Gwendolyne hatte eventuell die bessere Noten bekommen. Die Jury huellt sich in Schweigen. Wer sich ueberzeugen will, kann unter http://www.missnicaragua.com/2008/Candidatas/Gwendolyne.htm nachsehen. Und mit Sicherheit demnaechst Soli-emails verschicken.

Ach, und ein Gallo Pinto Rezept gibt es hier:
http://costa-rica-guide.com/Introduction/Recipes.htm
Aber lasst euch nix erzaehlen, Gallo Pinto kommt aus Nicaragua!

Anonym hat gesagt…

@rosetta

Wie dumm von die Nikaraguanerinnen, sich nicht vorab zu erkundigen, was shick und was kitsch in Deutschland ist! So was Dummes aber auch!
Die müssen sich an Deutschland messen wollen, sonst gibt es "OH, NO!"